たくあん漬け

koshiji2015-11-18

小雨。
今日は気温も低めで、雨降り・・・ちょっとさみしい気分。
昨日、干していたたくあん用の大根を取りこみ、たくあん漬けをしました。
今年は76キロ。
昨年に引き続き、野沢菜同様たくあん漬けの素は使わないで漬けます。
色付けのクチナシの実、柿の皮、タカノツメ、昆布、ネギ、塩、砂糖、ホワイトリカー少々

大根は同じ方向にきれいに並べて漬けていきます。
並べた大根の上にそれぞれの材料を入れて、米ぬかをたっぷりかけます。

大根の太さがバラバラで、乾き方にばらつきがあるので、太いものを桶の底の方に入れて漬けてみました。うまく漬かるといいのですが・・・・今年は気温が高めなのが心配です。
毎年、毎年同じように漬けるのですが、出来上がりが不安でたまりません。
今年もうまく漬かりますように!!