野沢菜漬け

koshiji2015-11-14

曇り(強風)夕方雨。
夕べから強い風が吹き、木々の葉っぱがいっぱい落ちてしまいました。
この時期なら木枯らしで、木々の葉が落ちるのに、今日の風は冷たくありません。こんなに暖かくて大丈夫?? 冬は来る?? と少々不安(ー_ー)!!
暖かいのですが、時期なので昨日「菜採り(野沢菜を採ること)」をしました(写真右)今年は35キロの野沢菜を漬けます。

昨日のうちに、株元を洗い、塩を振っておきました。
今日は野沢菜を洗います・・・昨日、塩を振っておいたので、野沢菜はしんなりしていて洗いやすいのです。


去年から漬物の素を使わないで漬けています。
(塩、味噌、昆布、鰹節、タカノツメ、ねぎ、焼酎少々)
  

例年なら、寒くて着込んで菜洗いをするのに、今年はそんなことは無く・・・仕事としては楽だったけど・・・
気温が高めで、美味しく漬かるか心配。