ヤーコンの新バージョン

koshiji2007-12-03

お天気ー曇りのち雨。曇りでも比較的暖かかったのですが、雨が降り出すとさすがに気温が下がってきました。
今日も相変わらず片付け仕事に部屋の換気扇の掃除・・・・・シーズン前の準備はいっぱい!まっ、一つづつやっていくだけですね(^_-)-☆ おばあちゃんが漬物を始めました。たくあんや野沢菜とは別に大根や白菜を少しづつ漬けるのです。今回はヤーコンのからし漬けのご紹介です。ヤーコンのからし漬けは初めてです。昨日のお客様に、とっても好評だったので、おばあちゃんは大喜び(^^♪♪♪ ヤーコンも大根のからし漬けと同じ分量で漬けますが、ヤーコン独特の歯ざわりがなんともいえません。是非食べに来てください。
写真の上は大根、下の黄色がかったのがヤーコンです。