大根のからし漬け

koshiji2005-11-30

寒い朝です。外は大粒の雪が降っています。この調子で降りつづけると夕方には積もりそうです。今日は大根のからし漬けをしました。数年前から作っている漬物で、お客様にも好評です。今回は60キロ程を漬けます。ときどき作り方を聞かれますので、今日はレシピを書きますね。良かったら作ってみてください。
材料 ①大根6k ②塩1合 ③砂糖1k ④酢2合 ⑤洋からし小袋2
⑴大根は皮をむき縦半分に切る。分量の塩で生漬けをする(2から3日)水が上がったら、大根を上げ本漬けに入る。
⑵洋からしを酢で溶きそこに砂糖を加えてたれを作る。水から上げた大根にたれをつけて桶に並べて軽く重しをする。2から3日で食べれます。好みで砂糖の量はかげんしてください。
写真は朝、台所から撮りました。