大根取り

koshiji2009-11-07

晴れ。
とにかくあったかい!11月に入ったなんて思えません。
いよいよたくあん用の大根取りです。とてもあったかいのですが・・・・もうそんな時期です。今年は150本の大根を干しました(去年より50本ほど減らしました…最近のお客様はあまりたくあんを食べなくなっています)  若い人は朝漬け風のものを好むようになっていることもあって、米ぬかを使うたくあん漬けをしない宿も多いんですよ。少しづつ食文化も変わっていくのでしょうね。
写真は今日の越路の駐車場です。干しもので賑やかでしょう。
手前から長いも、オレンジ色の物は柿の皮、青いシートの中は大豆、干場にかかっているのはたくあん用の大根です。
天気がいいので乾きがよくて・・・お日さまはありがたいですね。11月はいつもですと時雨れる日が多く、干し物に苦労するのですが今年はラッキーです。
土曜日の今日はマンションに来たお客様が多く、越路の前を散歩していて駐車場で必ず立ち止まり、何が干してあるのかのぞいていきます。「これはなんですか?」と必ず聞かれるのが柿の皮でした。「えっ、柿の皮!なんに使うんですか?」「たくあん漬けに入れるんです」「へぇー、そう!」・・・わかったのかな??