干し柿

koshiji2018-10-25

周りの山々が色づき始めて、秋の深まりを感じます。
越路でもいつもの秋しごとが進んでいます。
今日の写真は、干し柿です。
皮をむいた柿をタコ糸で結び、熱湯をくぐらせてから干します。
今朝は150個ほどの柿を干しました。
剥いた柿の皮は干して、たくあん漬けに入れます。

甘味を出すのでしょうか? 昔からそうしています。

同級会
21〜22日の一泊2日で高校の同級会に行ってきました。
高校入学から50年の節目の同級会です。3分の1位の人数が集まり、すぐに気持ちは高校生・・・・
おしゃべりにはなが咲き、時間のたつのが早い事!!!
会の後半には、高校時代に踊ったフォークダンスもやって、校歌に寮歌を皆で歌って、大盛り上がり!!
翌日は希望者でドラゴンドラへ。
月曜日だというのにすごい人、人、人。
友達と一緒の紅葉見物・・・楽しい時間でした。
みんなで話し合ったことは「同級会の出たいという気持ちで、今暮らしていけてることに感謝だね」