キュウリパリパリ漬け

koshiji2012-07-14

雨のち曇り。
午後になって雨が上がり、時折日がさすことも。
「今日一日くらい野菜を採らなくてもいいや」・・・なんて思ってさぼったら、キュウリが大きく成長しちゃって(ー_ー)!!・・・どうしよう???
漬けるしかないか・・・と言うわけでキュウリのパリパリ漬けを作りました。
まず、たれ(キュウリ1キロに対して、醤油300cc、酢150cc、砂糖100g、生姜、タカノツメ適宜)を作り煮たてます。

キュウリは1㎝幅に切ります。

煮たてたたれにキュウリを入れて蓋をし、そのまま冷まします。この作業を3回繰り返して出来上がり!!(写真右)

キュウリがいっぱい採れたらやってみてください。冷凍もできます。