雪の下の人参

koshiji2015-04-08

雪のち曇り。
関東地方に雪が降ったニュースで、テレビは賑やかです。舞子にも少し降りました・・・たぶん、ちょっとお日様が出れば消える程度です。
今日は地元のおいしい野菜の紹介です。
まずは「津南産 雪の下の人参」秋に出来た人参をそのまま雪の下にして、早春に雪を掘って収穫した人参です。柔らかくとても甘くて生食が最高です。そしてもう一つが「アレッタ」南魚沼市で栽培されている、ブロッコリーとケールを組み合わせた新野菜で、私も初めて食べました。甘みがあって美味しかったです。
雪国の春を感じる野菜たち、皆さんも見かけたら食べてみてください。
人参と紅心は生でアレッタは茹でていただきました。