白菜漬け

koshiji2014-12-17

雪・大雪。
今日も一日雪降り。
特に午後からは降り方が強くなって・・・この辺では雪がもさもさ降ると言います・・・朝、除雪した玄関前が夕方にはもう50?位積もって、主人は夕食前にまた除雪です。もちろんどこの家も同じように除雪用の機械が動いています。
私は雪が嫌いではありません、むしろ好きです。でもこんなに降ると楽しいより苦痛になってきます。除雪に時間と費用が掛かるばかりでなく、降り積もる雪で頭の上が重く感じたり、何日も雪が続くと気持ちがめいって来たりします。この雪が早く止んでお日様を見たいですね。

白菜漬けをしました
漬け素の材料をそろえます。
ニンニク、タカノツメ、ネギ、スルメ、甘酒を混ぜ合わせて、漬け素を作ります

白菜は3日前に塩で下漬けしてあります

白菜の葉っぱ間に漬け素を入れて、重ねていきます

1週間くらいで美味しい白菜漬けが出来上がります。