柿もぎ

koshiji2014-10-30

晴れ。
秋晴れ♪♪♪
今日は柿もぎです。
毎年11/3にとっているのですが、今年は早めにとるよう回覧が回っていて(餌となるものが村の中にあると猿や熊が来る危険があるので)どこの家でも柿もぎをしています。
もっとも越路の柿はもう何回も猿が来ているのですが・・・・でも我が家で使うには十分な量が残っています。
主人はトラクターのバケットに乗って高い所をもぎ、幹雄は脚立で低い所を担当。
ついでに大きく伸びすぎてとりにくい枝を切り落としてもらいました。
柿は渋柿ですので、焼酎でさわしたり、干し柿にします。
さわし柿は1週間くらい、干し柿はお天気次第?○○日で食べれます。
お楽しみに!!