さわし柿

koshiji2014-10-21

曇り(時折り雨がぱらつくこともあり)
湯沢に行く用事があって、車を走らせていると湯沢駅正面の山の紅葉が始まっていて綺麗でした(写真、暗くてよくわからないですかね・・・スミマセン)
標高700メートル付近まで紅葉が進んだように感じます。日一日と秋が深まっていきますね。

今日、柿を少しもいできて焼酎でさわしました(猿にかなり食べられましたが、まだなっています)
柿は八珍柿という品種で渋柿です。渋柿がさわすことによって甘くなります。
柿のへたに焼酎をつけてビニール袋に並べ、密閉して7〜10日したら食べられます。あっさりとした甘さで、この辺では柿と言ったらこのさわし柿をさします。
スーパーではおけさ柿という商品名で売っています。機会がありましたら食べてみてください。