「あんぼ」こしゃったよ

koshiji2007-10-17

お天気ー曇り。昨日よりは暖かい一日。
やっぱり朝から「あんぼ」ごしゃいです。昨日、皮をこねてもらってきたので、早く作らないと・・・と言うわけでおばあちゃんと2人朝から頑張りました。午前中かかって180個あまりのあんぼ完成\(^o^)/20分ほど蒸して出来上がりです。さっそく、おばあちゃんは友達や親戚に配りに出かけました。作ったあんぼを日頃お世話になっている人に配るのがおばあちゃんの楽しみみたい・・・喜んでいただけるといいのですが。
今日の朝日新聞の「声」欄に「野菜の種まで輸入でいいの」と言う投書が載っていました。確かに私も種を蒔くとき「へぇー、この種外国で作ってんだ」とは思っていたのですが、あまり深く考えもせずにいました。そして今、日本の食糧自給率が40パーセント割ってしまったと言うのを聞いて「あやういなー」と感じているのは私だけでしょうか?野菜を買うときスーパーで外国産の野野菜を買わなくても、近くで採れた旬の野菜を買って地産地消を実践すれば、農家の生産意欲も高まり、少しづつでも自給率があがっていくのでは???(そんな事ではないかな??)地道で気の長い農政が大事ですよね・・・ほんとに。
妹が「くずれ(あまんだれ)」を持ってきてくれました。けんちん汁に入れると美味しいです。