畑を一回り

koshiji2006-10-13

今日もとってもいい天気!午後から明日のお客様用の野菜を畑をぐるっと一回りして集めてきました。ピーマン、ツルムラサキ、水菜、アスパラ菜、レタス、にら、むかご(写真)この他にナス、キュウリ、かぐらなんばん、里芋も掘って。最後に野沢菜をうるぬいで(まびいて)漬物に。いろいろ取って来たら後始末が大変!野沢菜や里芋は一回外で洗ってから台所へ。野沢菜はまず、生漬けしておきます。野菜は洗って新聞紙で包んで冷蔵庫へ。畑の野菜もすっかり秋ですね。今のところ、アスパラ菜が一番元気かな(^^♪♪♪もちろんキャベツや白菜、大根も大丈夫。もう少しすると野菜の収穫で忙しくなります(^_-)。