漬物場の準備

koshiji2016-11-12

いいお天気で、今日は漬物場の準備をします。
まずは木桶を出して、水を入れ桶の水漏れを止めます(夏の間、使っていないので、初めは桶から水漏れします) これには3〜4日かかります。
おけを出した後、床の掃除。
小さいポリ桶を洗い、今日はここまで。
午後からは花畑のかたずけ・・・雪降り前に、家に入れる花をプランターに移し、来春へ準備。

今年最後の干し柿を干しました。これで300個位作ったかしら??

干し柿用に剥いた柿ですが、吊るすカギが無く、いろいろ考えた結果、聖子ちゃんのアイデアで「ドライフルーツ」に挑戦することに・・・干し柿はそもそもドライフルーツ??
  
成功したらまたお知らせします。