房州からの贈り物

koshiji2010-12-17

晴れ。
青い空が・・・・いつもなら嬉しいお天気ですが・・・・・雪が降らなかったので・・・恨めしい青空(ーー;)
毎年今頃ってお天気が心配で心配で・・・降るかな? 降って欲しいな!そればっかりの○○年です・・・・・・・
愚痴っても仕方ないので、私は昨日の続き、白菜の漬物の素作りです。
まず、写真1・2は昨日の段階。麹と炊いたご飯を混ぜてジャーに入れ一晩。朝には麹が発酵して甘酒になっています。ここでお湯を入れて鍋で煮て、さましておきます。
続いて写真3・4。さました甘酒にイカのシオカラ、ねぎ、タカノツメ、にんにくを混ぜて2日ほど寝かせて出来上がりです。もっと簡単に出来るかと思いきや意外と時間がかかって・・・・漬物も結構大変(^_-)-☆
今日、房州のサム交通さんからスイセンがいっぱい届きました。玄関やロビーに飾ったらいい香りがして・・・・・有難うございました!!


1→→2
3→→4