料理講習会

koshiji2010-10-21

曇り時々雨。
気温が上がらず寒い一日。
菜の花会(舞子地区のおかみさんの会)の料理講習会があり、参加してきました。今日は5品(揚げない酢豚・はなまる煮卵・小松菜サラダ・サラダ巻き・つきかえし)作ったのでかなり忙しい講習会でした。
中でもサラダ巻き(写真の中の中央左・ロールケーキのようなもの)とつきかえし(写真手前の大福みたいなもの)がよかったです。
サラダ巻きはレタス、カニカマ、青シソ、のりを酢飯で巻いた物でレタスの歯ざわりがとってもよくて美味しかったです。
つきかえしは米粉を使ったお菓子でこれも美味しく、作り方も簡単でした。今日の講習会で習ったことを冬の献立にも活かせたらなと考えています。