田起し

koshiji2014-10-16

晴れのち曇り(夜になって雷雨)
朝は冷え込みました。
今日は菜の花会(舞子地区のお母さんたちの会)の秋の料理講習会があって参加してきました。
地元の旬の野菜を使った献立で、女性が喜ぶような内容でした。
特に塩沢産きのこと地野菜の和え物がヘルシー感たっぷりで良かったです。さっそく作ってみようと思いました。

野菜畑は今、落ち着いているので、花壇の整理と花の植え替えをしています。宿根草はどうしてもスギナやドクダミが入ってしまうので、思い切って掘り起し、株分けして植え替えるのです。手間がとれますが来年いい花を咲かせてくれるのを楽しみに・・・・でも腰が疲れる―(ー_ー)!!
秋野菜もしっかり育っていますよ。

  キャベツ  ブロッコリー

ミキオは稲刈り後の田起こしです。
秋に起こしておくことで、稲わらの分解を促進するのだそうです。
今年も美味しいお米がたくさん採れました。来年も美味しいお米を採るために最後の田んぼ仕事です。