こころ号は今日が最終日

koshiji2006-11-26

9月から始まった今年後半のこころ号cコースも今日が最終日です。今日の献立はあんぼ、ほうれん草のくるみ和え、大根とヤーコンの麹漬け、野沢菜漬け、菊とずいきの酢の物、ヤーコンのきんぴら、そして「くるみ(漬物の上にある)」です。お客様は年配の方が多かったので「くるみ」を懐かしく思ったのか好評でした。このくるみはから煎りして割りやすくしてありますので、手で割って爪楊枝で食べてもらいました。最近は胡桃を拾う人も少なくなって・・・私達はよく胡桃を石で割って食べたけど、この頃の子供たちは胡桃の食べ方知ってるのかな?てな事はさておきまして。こころ号も早3年。メニューの内容はそのつど考えてきましたが舞子の季節と地の味を楽しんでいただけたかしら?越後湯沢に来て、美人バスガイドさんに案内されて、越路でちょっと変わったお茶タイムが思い出になれば・・・いいかなと考えています。