食事会

koshiji2010-11-15

雨。
朝から冷たい雨です。
今日は越路でJA塩沢女性部お料理サークルの昼食会をさせていただきました。皆さん地元の方でお料理大好き人間の集まり(*^^)v その方達に越路の食事をしていただくのは、ちょっとドキドキ。 何しろ皆さん私と同じ素材を持っていて、毎日ご飯を作っている方たちですから・・・・・
献立
越後もち豚の肉まき(ヤーコン、エリンギ)温キャベツ、サツマイモの白和え添え
煮魚 カラスカレイ ほうれん草添え
里芋豆腐
ふろふき大根 ゆず味噌
里芋揚げだし アスパラ菜、レンコンチップ添え
糸ウリの中華クラゲ和え
カボチャプリン
漬物 (大根とヤーコンのからし漬け、カブの浅漬け)
トン汁
ご飯はもちろんぬかがまで炊きました。
お客様は里芋豆腐とカボチャプリンに興味を持ってくださり、幹雄が説明することに(写真) 
地元のお客様にお食事を提供するのはめったに無いことなので、かなりドキドキでしたが、お客様が興味を持てる料理があってよかったです。これからはこういった食事会にも力を入れていきたいです。