ハラルフード試食会

koshiji2015-12-07

12月7日
「ハラルフードを食べてみよう」
という会を開きました


ハラルフードってご存知ですか?

ムスリムの方(イスラム教徒の方)は、
豚肉やお酒を口にしないのは
ご存知の方もいらっしゃると思います
そのほか、豚肉に由来する食材を使ったもの、
お酒のように醸造された調味料もつかえません
(たとえば、ゼラチンや動物性のショートニング
お酢や発酵がすすんだ麹なども避けるべき食材です)

また、鶏肉や牛肉なども、専門の資格を持った方が
お祈りをし、
屠殺したお肉でなければなりません

このようなことをクリアした食事を
ハラルフードと呼んでいます


日本へのムスリムみなさんの旅行者が増えたことで、
ハラルを提供できるレストランやホテルが増えてきています
(都市部では増えてきていますが、
 南魚沼では、まだまだ聞きなれないです)


今回は、ハラルフードの鶏肉やその加工品を扱う業者さんと
お知り合いになり、
サンプルを分けていただいたので、
それらの材料を使った料理と、
越路の野菜中心の料理をつくりました。


市内の、旅行・観光や食品製造にかかわる方、
国際大学に留学されている
インドネシアからの学生さん、
各国の留学生と普段から交流をもつ英語の先生、
管理栄養士さん、市議会議員さん
様々な職業の方と食事をしました。


ムスリムの方と日本人とが一緒に同じ食事を
楽しめるように メニューも工夫しました。

ムスリム旅行者の方に喜んでいただけるような
宿泊プランを作るべく、たくさんの方に
ご協力いただいていますので、
実現できるように、頑張ります!!



ささみと4種の大根のサラダ
オリーブオイルと塩と胡椒のシンプルな味付けで。
お酢の代わりにライムで酸味を加えています


チキンソーセージと牛と鶏の合いびきのソーセージ
チキンソーセージはハーブが効いています!


自慢のお母さんの漬物
添加物も酒類お酢も使っていないお漬物
野菜の色のカラフルさがいいでしょ♪


ハラルの手順を守って精肉された鶏肉を使った
チキンハンバーグとチキンメンチカツ
トマトソースをかけて食べました


里芋豆腐
いつもの作り方では、酒やみりんが入りますが
今回はそれらを使わずに工夫しています


食事会終了後、どんなふうに受け入れたらよろこばれるか
南魚沼を楽しんでもらうにはどんな体験プランがあったらいいか
などなど、振り返りと今後の展望を語っています