初物です

koshiji2012-06-18

晴れ時々曇り。
気温は25度前後、ちょっとむし暑さを感じます。
月曜日の午前中はこころ号のお客様に「ぬか釜ご飯」食べていただくのですが、本日は38人とかなり大勢・・・・一応フキとワラビは用意してあるのですが、浅漬けが足りません(ー_ー)!!  フキのきんぴら、ワラビのわさび醤油和え、冷凍のコゴミの胡麻和えとかぐら南蛮味噌を解凍して4品そろえました。
バスのお客様は同級会のお客様で佐渡糸魚川出身の方々(^^♪♪♪ ぬか釜ご飯は懐かしかったらしく、喜んでいただけました。新潟県では広くぬか釜が使われていたんですね。

写真右は本日の越路の畑からの初物です。キュウリ、バジル、オカヒジキ、青ジソ。オカヒジキがやわらかくておいしかった!!