山菜シーズン真っただ中の越路です。
越路のスキーシーズンは終了しました。寂しすぎます。
本日ご宿泊のお客様は奥只見へスキーに行かれました。
羨ましすぎます。
本日、義兄はガーラ湯沢へスキーに行きました。
羨ましすぎます。みきおです。
ミキオのスキーシーズンは、、、、
まだ終わっていません!(きっと。)
5月は滑りに行けないから、6月に18-19シーズンの滑り納めをする予定です。
予告しておくと、きっと行けるはず!
さてさて、本題です。
徐々に山菜の種類も増えてきました。
その中の一つ、『山椒』(はて?山菜なのか?笑)
昨日からいよいよ越路の山椒も使えるようになってきました!
まだまだやっと若葉が開いてきたところですが、その葉はツヤツヤと光り、なんとも柔らかく、香りもまた極上です。
しかも、なんと、使い放題。
何か良い保存方法があったら教えていただきたいです!
使っても使っても使いきれません。
何なら出荷したいくらいです!
春の贅沢ですね。
他にも
ふきのとう・こごめ・たらの芽・あぶらこごめ・木の芽(三つ葉アケビのツル)
この後・ウド・コシアブラ・シオデ・ワラビ・タケノコ・などが控えています。
そして畑からも少しばかりの野菜が届きます。
まだまだ絶賛営業中です!
越路に泊まって、美味しいごはんを食べて、滑り納めにいかがでしょうか!
山菜採ってお待ちしております。