山椒の季節

f:id:koshiji:20190428202912j:plain

 

山菜シーズン真っただ中の越路です。

越路のスキーシーズンは終了しました。寂しすぎます。

本日ご宿泊のお客様は奥只見へスキーに行かれました。

羨ましすぎます。

本日、義兄はガーラ湯沢へスキーに行きました。

羨ましすぎます。みきおです。

 

ミキオのスキーシーズンは、、、、

まだ終わっていません!(きっと。)

5月は滑りに行けないから、6月に18-19シーズンの滑り納めをする予定です。

予告しておくと、きっと行けるはず!

 

さてさて、本題です。

徐々に山菜の種類も増えてきました。

その中の一つ、『山椒』(はて?山菜なのか?笑)
昨日からいよいよ越路の山椒も使えるようになってきました!
まだまだやっと若葉が開いてきたところですが、その葉はツヤツヤと光り、なんとも柔らかく、香りもまた極上です。

しかも、なんと、使い放題。
何か良い保存方法があったら教えていただきたいです!

使っても使っても使いきれません。

何なら出荷したいくらいです!

春の贅沢ですね。

 

他にも

ふきのとう・こごめ・たらの芽・あぶらこごめ・木の芽(三つ葉アケビのツル)

カンゾウよもぎ・などがレギュラーメンバーで活躍中。

この後・ウド・コシアブラ・シオデ・ワラビ・タケノコ・などが控えています。

そして畑からも少しばかりの野菜が届きます。

 

かぐらスキー場・奥只見丸山スキー場・ガーラ湯沢スキー場

まだまだ絶賛営業中です!

越路に泊まって、美味しいごはんを食べて、滑り納めにいかがでしょうか!

 

山菜採ってお待ちしております。