ワラビのあく抜き

koshiji2014-05-17

雨のち曇り。
今日の雨は冷たい雨で、最高気温も12度位で肌寒い一日でした。
ずっと暖かい日が続いていたので、畑にはもう夏野菜の苗も植わっているのに、大丈夫でしょうか?・・・私はまだ植えてませんが・・・
今日は土曜日で田植えをしている田んぼも多いでしょうに(ー_ー)!!
雨が上がってから畑に行ってみたら、脇の荒れ地にワラビがいっぱい!! もちろん採ってきましたよ(写真右)
山菜は採ってきたらすぐに下処理をするのが鉄則。ワラビはあく抜きをしないと食べれません。
でも下の要領で一晩灰汁につけておけば明日の朝には食べれます。


食べやすい長さに切ります

灰汁を振り、全体にまぶします

熱湯を注ぎます

熱湯は蕨が隠れるくらいたっぷりと掛けます
このまま明日の朝までそっとしておけばOK