初☆燻製作り

koshiji2012-06-09

こんばんは。
ミキオです!!
昨日の話ですが、人生初の燻製作りにチャレンジしてみました〜!!!

知人の料理人さんから教わった方法で、お家で簡単にできちゃいます♪
昨日は、豚バラブロックと、小鯛でやってみました。

燻製を作る特別な道具は使いません。
中華鍋、網、フタ、チップ、グラニュー糖(ザラメ)を用意して。
中華鍋にチップと少しのグラニュー糖を入れて、網をセットし、火にかけます。
煙が出てきたら、材料をのせてフタをして弱火にします。
後は時間を見ながら様子をみつつ。(燻製なので、なるべくあけない)

あ、材料の下準備がポイントですよ〜☆
魚は塩をして、出てくる水分を拭き取り、表面を乾かします。
お肉も同様に、表面の水分をしっかり取りましょ〜。
下味はお好みですが、越路では塩をしっかりとし、お肉にはハーブも加えました。

初めてにしては、とってもいい感じに仕上りました♪

お家で簡単にできるので、みなさんもやってみてくださいね〜♪
あ、室内でやる場合は、換気扇のそばがおススメですよ(*^^)v
ちなみに、越路では外でやりました〜!