ジャガイモ・準備

koshiji2018-04-21

いいお天気で、気温もぐんぐん上がって本日の最高気温22度。
外で仕事をしていると、顔がヒリヒリするくらいです。
今日は、アスパラ畑の管理作業をして、畑のかたずけ作業(去年は雪が早かったので、最後までかたずけてないところもあって)をしました。
その後、ジャガイモの準備です。この写真は何? 半分に切ったジャガイモです。
ジャガイモは種芋を半分か3つ割りにします。
切り口が乾くまで2〜3日そのままにして、それから土に伏せます。、
今日切ったので月曜か火曜に土に入れるつもりです。
今年はキタアカリ350コ、メークイン100コ植える予定です。
こうして少しずつ畑の仕事が始まって行きます。