昨日のつづき・・・♪
岩の原ワインの創業者は
日本ワイン葡萄の父と
称される方です
その川上善兵衛さんの功績を
葡萄畑で、実際の風土を感じながら
説明していただきました
どんな苦労があったのか、
どんな工夫がされているのか、
感心するばかりでした!!
9月に入り、収穫が始まり、これからが仕込みのピークに
なるそうですが、仕込んで2〜3日程の頃は
発酵が活発で、とーっても甘い!
そんな貴重な「ペルレ」というワインをご馳走になりました!
こちらは、岩の原ワイナリーに行かないと飲めない!!
ランチは、併設のレストラン「金石の音」でいただきました
こちらも、レストラン限定のワインや
ノンアルコールでも、シャンパン風味のジュースなど味わい
ワイナリーならではのランチを堪能しましたー(*ˊ艸ˋ)♬*
(メイン料理は、食べるのに夢中で写真撮り忘れ・・・)
今回お世話になった岩の原葡萄園さんはコチラ♪
http://www.iwanohara.sgn.ne.jp/index.php
当宿では、創始者川上善兵衛さんのお名前を冠した
「善」をお楽しみいただけます!!
和食がベースのお料理が多いですが、とっても合います♡
ぜひ!ぜひぜひ!!