えだまめ

koshiji2015-10-02

雨のち曇りのち晴れ。
気温がぐっと下がって、ちょっと寒い感じで(ー_ー)!!
天気予報で今日は雨の一日と言われていたので、昨日のうちに枝豆を刈ってきて、今日は茹でて粒にしました。
粒にした枝豆は真空パックして冷凍にします。
こうしておくと、緑の綺麗な色も美味しさも保たれ、冬に重宝するのです。
この枝豆で作る「がんも」は越路の定番料理の一つです。

私は午後から「食品衛生責任者」の研修会に行ってきました。この研習会は4年ごとに開かれます。保健所の指導員から新潟県での具体的な食中毒や事故事例などを聞きながら、具体的対策方法や注意点を学ぶのです。
お客様に楽しい時間をお届けするには、まず「安全・安心」が基本中の基本ですから。これからも気を引き締めてお客様をお迎えすることが、大事だと再認識してきました。