野沢菜漬け

koshiji2014-11-12

曇り。
朝からどんより・・・夜になって雨が降り出しました。
予報では明日からお天気が崩れるというので、予定を早めて、昨日の夕方野沢菜を採ってきました(この辺りでは「菜採り」といいます)
採ってきた野沢菜を土を落とす程度にさっと洗い、株元に塩を振っておきます。そうすると洗う時、菜がしんなりして洗いやすいからです。
一晩おいてしんなりしたところで、今日は野沢菜を洗って漬けます。
今年から雪国A級グルメに参加しているので、今まで使っていた野沢菜漬けの素が使えません。
そこで少しシンプルな味になるかもしれませんが、下記の材料で漬けることにしました。

塩、味噌、ネギ(夏ねぎを使用)、鷹の爪、昆布、焼酎少々

一本一本丁寧に洗います。

洗い終わって水を切ってから漬けます。

野沢菜は9/6に種まきをしました。