減塩料理講習会

koshiji2012-11-09

雨。
一日シトシト・・・・
今日は地域のお母さんたちのための「減塩料理講習会」があり、行ってきました。新潟県は塩分摂取量が多いところ、中でも魚沼は多いんです。雪の中で漬物をはじめとする保存食を食べる習慣が災いしているのか・・・??
栄養士さんから説明を聞いた後、実際に調理実習・・・お醤油や塩はきちんと測って薄味を覚えます・・・・・家では適当なんで・・・・
この講習会の係りの方が、減塩だけではとサツマイモご飯を用意してくれて、秋気分もたっぷりで、楽しい講習会でした。

今日の献立のレシピは下記のHPに載っています。
にいがた減塩ルネサンス運動
http://www.kenko-niigata.com/21/step2/gen_en/index.html