我が家のイチゴソース

koshiji2010-03-25

雨。
一日雨降り(>_<)(>_<) 夜には雪に。
今日は残念の一言。
せっかくスキー場に来ていただいたのに、朝から雨降り。それでもお客様はせっかく来たのだからとお出かけに。「止んだかな?止んだかな?」と何回窓の外を見たことか・・・・お客様は早めにあがって来られていました。雨ですものね(ーー;) ごめんなさい
写真は今日のデザートです。何の変哲もないヨーグルトババロアなのですが、上に載っているソースが自家製!!
イチゴがいっぱい採れて余ったときに、イチゴに砂糖をまぶして1回分(20人分位)ずつ冷凍にします。それを使うとき煮るのです。煮方のポイントは、凍ったまま鍋に入れ中火で煮て、イチゴが溶けたところでイチゴをつぶします。それからとろみがつく程度に煮て(3〜5分)鍋のまま氷水で冷やします。急冷することでいい色が出ます。今年イチゴがたくさん採れたらお試し下さい。
報告・昨日取り付けた本棚の前が雨のせいで賑やかでした・・・・暇つぶしのお手伝いができて・・・。