食わっしゃい雪国!秋

koshiji2009-10-16

こんばんは。ミキオです!
今日も一日いいお天気♪越路の駐車場には、朝から豆が広がっていました☆

さてさて。只今、新潟では、『新潟デスティネーションキャンペーン』なるものが開催されております。
東京などでもチラシを見かけるのではないでしょうか??

詳しくはコチラへ↓

http://www.niigatadc.com/index.php

そんなキャンペーンの中のイベントの一つ、『食わっしゃい雪国!秋』
に行って来ました。
コレは、越後湯沢、温泉旅館の料理長16人が、地元食材を使って一つのコース料理を作り、ココ南魚沼の魅力を発信していくイベントです。
今回のテーマは、旬の味!【魚沼産きのこ】と【新米コシヒカリ】です。
【魚沼産きのこ】は生産者もいらして、商品の説明もしてくれました!!!
そんな中、越路でもすご〜〜〜〜くお世話になってるエリンギ屋さん発見!!!
今日も美味しいエリンギが、料理の中で活躍していました!!!

越路でも出来そうな料理はドンドン真似しますwww

今回はコシヒカリとキノコが目立っていましたが、南魚沼にはまだまだ美味しいものが沢山!!!
秋は根菜類が美味しくなってきています♪もちろん自家製♪
はっ!!!越路デスティネーションキャンペーンやろか??
『食わっしゃい越路!!秋☆』イイネイイネ!!!JRさん。ご協力お願い致します。

そうそう、デスティネーションって・・・『目的地』『行き先』という意味なんですって。
最近知りました…。お恥かしい。

左:湯沢高原ロープウェー山頂が会場です♪
中:エリンギ屋さん『五郎丸食品』社長
右:蓮根とタコのはさみ揚げ。焼き舞茸・エリンギ