梅シロップ漬け

koshiji2009-06-26

晴れ。
30度超えの気温!!暑い・・・。
今日は朝から気温がグングン上がりまるで「夏」本番!!この暑さの中テニスの練習に行ってきましたよ\(^o^)/ コーチは何回も水分補給を忘れないように注意してくれました。私もいつもの倍は水を飲みましたよ。気温は高かったのですがカラッとしていたので「テニス日和」・・・・楽しかった(^_^)vvvでも疲れた・・・
昨日、彩採から届いた梅をシロップ漬けにしました。越路はアルコールを飲まないので梅酒ではなく梅シロップにしてジュースとして飲みます。
作り方は広口瓶に梅1k、氷砂糖1k、米酢1合をいれてすずしい所にねかせて置くだけ。
レシピには3ヶ月くらいでのめると書いてありますが、半年はおいた方がコクがでておいしいです。
今日のように暑い日、外から帰って飲むとスッキリして特に美味しいですよ。