摘み菜の初物

koshiji2009-04-02

曇りのち晴れ。
風は冷たく気温は低く、寒い一日。
朝起きると外は真っ白、5〜10センチの積雪。「わぁー、積もっちゃったよー!寒い!」
思わず、今日のお客様用のふきのとうを昨日のうちに採っておいてよかったと思いました。こんなに積もっていてはふきのとうなんてどこにあるか??? 今時期、ふきのとうは天ぷらに欠かせませんものね。
今日のオススメは写真の野菜「摘み菜」です。越路の畑から摘んできました。もちろん初物ですよ(^_^)vvv 例年なら4月下旬から5月に入らないと食べられないのですが、今年は少雪だったのでもう芽が5センチほどに伸びていました。この菜葉は去年の秋に種まきし30センチほどになったところで雪の下になり、雪ぎえと共に芽を伸ばすのです。今年は2月下旬頃から顔を出したり雪の下になったりを繰り返していました・・・菜葉も苦労しています!(^^)!・・・おかげでとっても甘味があって美味しかったです。初物ですからちゃんと仏様に上げてから食べましたよ。