酸味どめの素

koshiji2009-01-27

雪のち晴れ・・夕方からまた雪。
久しぶりの雪のような気がします。雪の積もって行く景色っていいなーと思いながら外を見ていました。ただ今日の雪はほとんど積もりませんでした・・・残念(ーー;)
暖かい日が多いと漬物はすっぱくなってきます。特に野沢菜やタクアン漬けのように長く置いておく漬物は一旦酸味が出るとおいしくなくなって・・・・毎年2月を過ぎると酸味が出てくるのですが、今年はこの暖かさですので、心配していたところ上村さんが「酸味どめの素」をスーパーで見つけてきてくれました。実は「酸味どめの素」の存在は知っていたのですが、私はどこに売っているのかわからず、見つけることが出来ないでいたのです。さっそく野沢菜漬けに入れてみました。少しでも今の味が保てればと思っています。漬物が酸っぱくなって困っている方、使ってみてはいかがでしょう。
今日の写真はこの週末ポール講習会に越路をご利用いただいた特別区スキー部の練習風景です。コーチの説明を聞き、さぁこれからスタートです。お天気に恵まれ、バーンも硬くコースコンディションはバッチリ!いい練習が出来たらしいですよ。2月のスキー大会もよろしくお願いします。