ポテトチップ作り

koshiji2008-12-18

曇りのち雨。
今日の新潟地方は11月中旬の気温だったそうです。
いよいよ越路名物「ポテトチップ」作りです。もう皆さんご存知だと思いますが、この自家製ポテトチップはお客様がお部屋に入ったときお出ししています。
作り方は簡単!スライスしたジャガイモを水にさらし、さっとゆでて、油で揚げるだけです。揚げたら塩、こしょう、チーズでお好みの味をつけて出来上がり!今年もいっぱい作りましたので、もっと食べたい方おかわりして下さい。もちろん材料のメークインも越路の畑で取れたジャガイモです。
おばあちゃんがポテトチップを揚げている間に私は新米で「もちつき」をしました。このへんではちょっと昔、秋仕事が終わると今年一年お世話になった方を家によび、お餅をご馳走する「あきもち」と言う慣わしがありました。今はしませんが、我が家でもシーズンを前に餅でも食べようかとついてみました。
それにしても雪はいつ降るのかな?23日ごろ雪だるまマークはあるのですが・・・・・・