一日頑張りました

koshiji2006-11-14

今日一日で「つけもんごったく(この辺の方言で漬物の仕事の意)」を大方かたずけました。朝から「菜洗い(野沢菜を洗う事)」をして午後には漬け込み。漬物用の塩が足りないのでいつものスーパーに買いに。ところがここでハプニング!いつもの場所に塩がない!?!お店の人に「漬物用の塩は?」「あ、売り切れたの。今日中には入るけど。今朝からすごい売れてるのよ」と・・なに!??仕方なく別のスーパーへ。しかし、ここでも欲しい漬物塩は残り2袋。町中一斉に「つけもんごったく」だったみたい・・・フフフ。とりあえず私も無事、野沢菜とたくあんを漬け終わりました(ホッ(^_-)-☆)写真のきのこは「ヒラタケ」です。この時期は「カンヒラタケ」というそうです。駐車場脇の柳の木の根元でおばあちゃんが見つけました。夕飯にホウレン草といっしょにバター炒めにして・・・おいしかった\(^o^)/