菜取り

昨日、すぐそこの山まで雪が下りてきたので、お天気の今日はどこの家でもさっそく「菜取り(野沢菜取り)」です。白菜やキャベツは雪の下になっても大丈夫ですが、野沢菜は雪で折れてしまうので、絶対雪の降る前に取り込む必要があります。この辺では「かぶ菜取り」と言ってこの季節の風物詩でも有ります。私は野沢菜の出来はまあまあで去年と同じくらいの野沢菜を漬ける予定です(写真左)取って来た野沢菜はざっと土を落とし、塩を振っておきます。そうすると明日、洗うとき菜がしんなりして洗いやすいのです。八海山は真っ白に雪化粧しています(写真右)金城山はうっすらと白く手前の山は紅葉がきれいです(写真下)。後何回目かで雪は里まで来ます。