むかご

koshiji2006-10-08

今日のこころ号のお客様は44名様。今迄で一番多いように思います。3連休の中日なので多いだろうなとは思っていたのですが・・・さあ大変!メニューはよもぎ餅、かぐらなんばん味噌、茗荷の酢の物、糸うりと水菜の胡麻和え、大根菜と糸うりの漬物とここまでは定番ですが今日はむかご(芋ご)が仲間入り!雨が降っていたのですが長いもの畑に行って拾ってきました。水洗い後茹でて塩をまぶすだけですが素朴でおいしい(^_-)vv 秋の一品ですね。でもお客様が珍しいと言ってくださったのは、糸うりの漬物でした。糸うりのやわらかいもの(完熟前のもの)を選んで皮をむき1センチほどの厚さに切り酢とみりん、白醤油で漬けたものです。歯ざわりが独特でおいしいですよ。皆さんもやってみてください。栃木からいらしたというお客様が「向こうはいいお天気だったのよ、なのにトンネルを出たら・・・」そう言えば、天気予報で「冬型」なんて言ってましたね。
写真は雨、3日目の舞子の空です。