鉄茄子

koshiji2015-07-24

曇り時々雨。
雨が降って・・・ジメジメの一日・・・ほんとに梅雨明けたの??
写真は「鉄茄子(南部鉄器)」です。そう茄子漬に使います。
これを入れるとナスが色よく漬け上がるのです。
古釘でもいいのですが・・・これなら面倒がないので(^_-)-☆
ということで今日、さっそく茄子漬けをしてみました。
今までは塩麹で漬けていたのですが、どうも色がきれいに出ないので、やっぱり塩漬けをすることに。上手く行くといいのですが。
新潟県人はナスをたくさん食べます。
用途別にいろいろな種類のナスがあって、土地によっていろいろな料理もあって・・・夏はやっぱりナスですね。

いよいよフジロック!!
越路には今日からフジロックのお客様がお泊りです。きっと苗場は大盛り上がりでしょう\(^o^)/