新米ぬか釜ご飯

koshiji2011-09-26


曇り。
雲が広がってはいましたが、雨の心配はなく、過ごしやすい一日。
今日は9月最後のこころ号です。
ぬか釜では新米を炊きます(越路は稲刈りはまだですが、近所から分けていただきました)主人も私もワクワク気分♪♪♪ きっとおいしいよ〜(*^。^*)
ご飯のお供は(写真右)左から大根菜の味噌炒め、サツマイモの白和え、イトウリと中華クラゲの和えもの、手前左、大根と菜の朝漬け、茗荷の甘酢漬け、枝豆。
この時期は野菜の端境期で・・・・大根菜があって大助かり(大根菜はうるぬぎです)お客様のお口に合うかしら?
「さすが魚沼産コシヒカリの新米、おいしいわ」とお客様に言っていただき「よしっ!」と心の中でガッツポーズ(^_^)vvvv
今日でお彼岸も終わりで、この辺ではもち米料理で仏様を送ります。
朝ちょっと早起きして、おはぎを作ってお供えしました。お昼にはおそばを供えて仏様のお立ち・・・・お彼岸が終わってフー・・・です。