干し柿・完成

koshiji2009-11-21

曇り時々雨。
たまに日が差したり、強い風が吹いたり、雷もなってみたり、今日は忙しいお空でした。
おばあちゃんが剥いた干し柿が出来上がりました。今年は上手に干しあがっています。
早速、今日のお客様の夕食のお肉の付け合せに登場です(写真左の赤茶の物) 
今日の付け合せはちょっと大人っぽい取り合わせでしょ? 干し柿は冷凍庫に入れて半分凍らせ(市販の物よりやわらかいのでシャリシャリの食感になります)て、いもご(楊枝にさした物・むかごのこと)は茹でて塩味で、ジャガイモ(北アカリ)はフライで。季節を感じていただけるといいのですが(^_-)-☆
もちろん、いつもの大根、サトイモごぼう、人参、ヤーコン、白菜、etcも食卓に登場しています。