天地返し

koshiji2009-07-01

雨。
しとしと雨の一日。
今年も味噌の天地返しの時期になりました。
天地返しとは味噌桶の味噌を上下入れ替えて均一に熟成させるのです。
越路では半熟成味噌を購入し自家の桶で半年間熟成させて使っています。今年は80キロの味噌を天地返しします。天地返し後の味噌はきちんと蓋をし、重石を載せておきます。美味しく食べれるのは秋頃です。
越路では味付けに味噌をたくさん使います。もともとこの辺では味噌をたくさん食べる習慣があります(昔は貧しくてお醤油を使えなかったからとか・・・おばあちゃんの話) そう言えば雪が消えると「ふきのとうの味噌」竹の子が出れば「竹の子味噌」これからは「ナス味噌、かぐらなんばん味噌」と良く味噌炒めを作ります。これがまたご飯に合う\(^o^)/ これからの暑い日、食欲のないときはナス味噌にナス漬けが魚沼の人には一番です。