舞子クリスマス

koshiji2008-12-23

晴れのち雨、みぞれ。
舞子ホテルの周りはうっすらと白くなっていました。
雪もいつ降るかな??という状態で・・・家の中にいてもゴロゴロ・・・なので今日は午後から出かけてきました。用事を足したり、行きたいなと思っていたところに行ったり・・その中の一つ、新装開店したお米屋さんによってきました。越路では自分の田んぼで採れた米を使っているので、普段米屋さんとはお付き合いがありません。でもそこは米の他にも地元産の「ご飯のおかず」や「米果」も販売していて、観光のお客様をターゲットに作られたお店です。お米もこだわりの無農薬、無化学肥料のお米や天日乾燥米、雪中貯蔵米などいろいろ、そしてお値段もパッケージもいろいろ取り揃えられていました。
たまたま店長さんとお話できて「日本一の魚沼コシと言えどもこだわって努力していかないと、いつかよその米に追い越されてしまいますよ。日本一の評価を得るまでの生産者はほんとに米作りにこだわっていましたが、今はどうかな??」と言われ生産者の端くれとして考えさせられました。食べる事は生活の基本です、米も野菜も作り手として自覚とこだわりが大事ですね。肝に銘じます。
写真は今日、PM7:00・舞子ホテルにて「舞子クリスマス・アカペラコンサート」があり、出演は「GET AIR(ゲットエアー)」 関西を中心に活動する女性4人のアカペラグループです。友達とクリスマス気分に浸ってきました。