越路のケールです!Facebookでお知らせした通り、今週末は地元のROSE and youで少しだけ販売してもらいました。月に1度、自分のために、誰かのために薔薇を選ぶ、素敵な空間が出現します。ガレージに薔薇農家から仕入れたそれはもう美しい薔薇と、センスあふれる花器や野の花も。
いつも開催前には、越路母の作っている花をもらいに来てくれる主催の歩さん。とても素敵に飾ってくれるので私達もお花も嬉しい限りです!
ROSE and you でご購入くださった方が歩さんに送ったその後写真です!素敵すぎます! その後写真が見れるのは本当に嬉しいです。 お嫁にでた野菜達、良かったねーという気持ち(笑)さてさて、このケール、昨年歩さんがスムージーイベントで使うため、新鮮で美味しいケールを!とのことで、越路の畑部隊が一緒になって作ってみたところ。。
ケールって体にいいけど苦い、じゃなかった!!
ケールっておいし〜〜〜〜!ということに気がつきました。何が美味しいのか。苦味と甘味が絶妙なバランスで、サラダにいれると味に深みがでてきます!レタスやベビーリーフと一緒にケールをいれると、いつものサラダがワンランクアップしちゃう感じです。パルメザンチーズと相性がよいので、たっぷりめに振りかけるととっても美味しい!生でも美味しく食べられるのです。
オイルを常備して置くと、葉野菜がさっぱり美味しく食べられます。オリーブオイルが定番ですが、昔体に良いと話題になったエゴマオイル、オススメです!
サラダが格段に美味しくなります☆
畑部隊によると、ケールにも種類があるそうで、越路のケールは青汁のケールとは違うそうな。そして昨年試して美味しく、スムージーにおすすめのものがこのケールだそうです。ケールは茎の部分は残して葉だけをちぎって使うのですが、炒め物にすると甘味がでてこれまた美味しいです。
あまり売ってない野菜こそ、自分達で作っていれば、お客様が来たときにまた新しい食体験をして頂けるかなぁと思って畑部隊は今日もせっせと畑仕事を。
そしてついに!!
今日は越路の田植えです!!!
新米へ向かって踏み出します(笑)
連日、幹雄は田んぼへ。
Chinatsu